Тест-драйв Harley-Davidson XR 1200

03.08.2012

О «странном Харлее», который «хорошо рулится, отлично тормозит и неплохо разгоняется» я не раз слышал от иностранных мотожурналистов. Как вы догадались, речь шла именно о XR1200. Разумеется, я доверяю мнению коллег, но подобный набор ездовых качеств никак не свойственен знаменитой американской марки, которая, в первую очередь, торгует стилем и образом жизни, а уж только потом мотоциклами.

Так получилось, что я стал первым украинским мотожурналистом, который опробовал XR1200 «на деле». Откатав на нем более ста километров, мне пришлось полностью согласиться с мнением иностранных коллег, но обо всем по порядку…

Пожалуй, все началось с Harley-Davidson XR750 – наиболее удачного мотоцикла, на котором гоночная команда H.-D. громила всех и вся на американских земляных треках. Поговаривают, что европейские дилеры давно просили Милуоки сделать что-то подобное для гражданского использования – потребителям из «Старого Света» верткие родстеры нравились больше, чем тяжеловесные круизеры. По этому поводу шутят, что в Европе поворотов больше, чем в Америке, оттуда и пристрастия. Так это или иначе, но за создание XR1200 взялись всерьез. В число людей, приложивших руку к созданию этого байка, можно отнести 9-ти кратного чемпиона AMA Grand National Скотта Паркера, и победителя гонок World Superbike Адриена Морилласа – они занимались доводкой узлов, отвечающих за управляемость мотоцикла. Внешним видом мотоцикла занимался сам «Вилли Джи» Дэвидсон, главный дизайнер концерна. Ему удалось «нарисовать» современный мотоцикл, но в то же самое время передать дух настоящих трековых машин. Отдельным фронтом шла работа над двигателем. За основу был взят силовой агрегат от XL1200 Sportster и основательно модернизирован. Изменился впускной тракт, диаметр диффузоров возрос с 45 до 50 мм, степень сжатия повысилась до 10:1 вместо 9,7:1, а вместо «родных» распредвалов были использованы Buell’овские с их увеличенной высотой кулачков. Все это дало прирост мощности в 30%, и теперь двигатель выдает 90 л.с. на 7000 об/мин. Чтобы не приносить в жертву надежность мотора, инженеры увеличили диаметр коренных шеек коленвала с 32 до 38 мм, а для борьбы с перегревом установили маслорадиатор.

Позаботившись о ходовых характеристиках мотора, двигателисты во главе с Брэдом Макилви не забыли об эстетических – традиционный V-twin теперь выглядит гораздо современней и лаконичней ввиду спрятанных тросов и масловодов. После этого обновленный силовой агрегат был установлен на сайлентблоках в стандартную раму от Sportster, к которой прикрутили жесткий алюминиевый маятник и высококлассные подвески Showa. Для того, чтобы сделать управляемость мотоцикла более острой, вилка была дополнительно довернута в траверсах, поэтому угол ее наклона не 29,3, а 27,8 градусов.

Во время личного знакомства «XR1200» оказался более компактным, чем на фото. Полазив вокруг него и пощупав, я определил, что традиционный Sportster’овский воздушный фильтр теперь не выпирает сбоку, а спрятан под фальшбак, предоставляя правой ноге райдера больше места. Те, кто ездил на трековом XR750, и на гражданском XR1200, говорят что посадки почти идентичны. Мне не довелось прокатиться на гоночном «Харли», поэтому свое мнение буду формировать «с нуля».

Итак, сажусь. Спина абсолютно прямая, ноги умеренно изогнуты в коленях, а руки тянутся к широкому, чем-то напоминающему кроссовый, рулю. Сиденье умеренно твердое и слегка наклонено вперед. Все это формирует удобную, но весьма своеобразную посадку. Наибольшая своеобразность заключается в том, что в районе бака мотоцикл очень узкий – его никак не получается плотно обхватить коленями.

Приборная панель тоже весьма лаконична – стрелочный тахометр и цифровой спидометр дополнены стандартным набором контрольных ламп и ЖК-дисплеем «одометро-трипметра». Очень удобны пульты и выжимы – они буквально ложатся в пальцы, делая приятным сам процесс их использования.

Ключом, расположенным справа от рулевой колонки, включаю зажигание. Коротко прожужжал бензонасос, нагоняя давление в топливную магистраль системы впрыска топлива. Жму кнопку стартера… и в недоумении начинаю искать глазами запустившийся где-то рядом дизельный трактор. Мигом позже приходит осознание, что этот набор звуков издает сам XR1200. Такого саунда в исполнении мотоцикла я еще не слышал!

На холостых оборотах байк сотрясает низкочастотная вибрация, от которой даже переднее колесо едва не пускается в пляс. Но, вот ведь интересная вещь: стоит хоть немного приоткрыть газ, как тряска исчезает. Как мне объяснили поклонники марки, столь сильные вибрации на холостых – это не «баг», а «фича», и они этой особенностью упиваются. Лично я не понял, в чем тут особый кайф, трясет ведь довольно некисло.

Выжав тугое тросовое сцепление, включаю первую передачу. КПП сообщило о зацеплении шестерен громким сухим лязгом – это тебе не японский невнятный «клац», а харизматичный американский «БАХ!». После такого звука не нужно искать глазами выключившуюся лампочку нейтрали – и так понятно, что можно ехать.

С самых первых метров движения возникает ощущение, будто ты управляешь крупнокубатурным «классиком» типа Honda CB1300 или Suzuki GSX1400. Та же хорошая управляемость, эффективные тормоза и океан тяги, который позволяет не слишком часто вспоминать о лапке КПП. Единственное, что выдает «американца» – это характер работы мотора и упомянутые выше особенности посадки. Впрочем, все это заслуживает более многословного описания.

Вырулив с парковки на проспект Победы, я помчал в сторону центра. Город встретил меня оживленным трафиком и разгоряченным душным дыханием будничного дня. На открытие газа мотоцикл отзывался уверенным рывком и мгновенно разгонялся до скорости потока. Выполняя традиционную «змейку» среди машин, я отметил, что для своего веса и рулевой геометрии, байк управляется на удивление легко. Да, тяжесть руля все же ощущается, но гораздо меньше, чем ожидаешь.

Скорость потока машин постепенно замедляется, и, спустя некоторое время, я утыкаюсь в пробку. Промежутки между машин становятся уже – едущий впереди меня парень на макси-скутере с трудом протискивается в некоторые щели… А вот XR1200 пролазит без труда! Нет, это воистину какой-то странный «Харлей»… Ввиду своей компоновки он очень узкий, с вполне демократичной высотой по седлу (742 мм – это, кстати, самый высокий показатель среди всех мотоциклов H.-D.). Кроме того, зеркала не выступают за пределы руля, да еще и предоставляют неплохой обзор. Если добавить к этому хорошую управляемость, тяговитый двигатель, и растянутый момент сцепления, то получим неплохой аппарат для просачивания сквозь загруженный машинами город. «Харлей» – прошиватель пробок?! Разве такое возможно? Надо сказать, я и сам был удивлен не меньше вашего.

Опаньки! А вот тут мне уже не проехать – машины стоят слишком плотно. Значит, будем штурмовать бордюр. XR1200 легко заскочил на тротуар, а потом так же легко спрыгнул, обогнув скопление машин. Подобная проходимость – также заслуга конструкторов, которые обеспечили дорожному мотоциклу внушительный (как для марки) клиренс. Это нивелировало недостатки длинной базы, а вкупе с 18-ти дюймовым передним колесом обеспечило байку способность заезжать на довольно высокие бровки.

Ага, вот в чем была причина пробки – авария. Дальше трафик стал заметно реже и быстрей. На свободном участке дороги я сделал мотору тест на эластичность, разгоняясь на высшей передаче с холостых оборотов. Весьма неплохо! Уже с 40 км/ч двигатель начинает уверенно тянуть, а когда стрелка тахометра минует среднюю зону оборотов, его характер становится более «злым». Да и «голос» выхлопа приобретает гневные нотки. The Sound of Thunder – так в Милуоки называют этот звук. Здесь, кстати, кроется еще одно техническое новшество: на XR1200 инженеры применили систему активного впуска (Active Intake System), которая до этого устанавливалась только на моторы Twin Cam 96. Ее суть заключается в том, что специальная заслонка во впускном тракте прикрывается, приглушая двигатель на тех оборотах и скоростях, которые предписаны европейскими нормами по шумности выхлопа. Ну а в режиме «нас не догонят» заслонка открывается, сохраняя поголовье «лошадей» и фирменный звук.

Идиллию прервал поздно замеченный мною красный сигнал светофора. Нажав на все что может тормозить, я ожидал обычного умеренного замедления (290-мм жестко закрепленные диски Sunmax, пусть даже и в компании с 4-х поршневыми Nissin, смотрелись не слишком обнадеживающе на фоне внушительной снаряженной массы). Но что же это?! Штатные шины Dunlop D209 Qualifier, казалось, вгрызлись в асфальт, собирая его в складки! В итоге, последние 50 метров до светофора пришлось докатываться на холостых оборотах. После этого я специально выполнил несколько разгонов-торможений, чтобы прочувствовать неожиданно большой потенциал системы. Несмотря на то, что магистрали проложены обычным, неармированным шлангом, система имеет очень хорошую информативность. Не в тормозных ли колодках тут дело?

Вскоре тучи сгустились, упали первые капли дождя, а спустя минуту вода хлынула сплошной стеной. Поскольку XR1200 не обеспечивает райдеру ни малейшей ветро-водо-грязезащиты, я вымок в самом начале ливня… а потом очень быстро высох в пробке на Южном мосту: внушительных размеров двигатель во время многокилометровых тянучек раскаляется, и водитель на собственном опыте узнает, какие ощущения испытывает бифштекс на гриле. Забегая вперед, скажу, что за два дня и 100 км езды по городу и пригороду, мотор ни разу не сообщил о перегреве, хотя температура воздуха в тени стабильно держалась на уровне +33°.

По трассе XR1200 прет со стабильностью атомного ледокола. Комфортная скорость – 130-140 км/ч. Ради интереса я попробовал «практический потолок» – свои 200 км/ч мотоцикл идет и достигает их без чрезмерной натуги. Будь здесь еще одна передача, «Харли» разбежался бы и быстрее, но вот надо ли? Гораздо большее удовольствие байк доставляет на нешироких извилистых дорогах, где можно ехать «на моменте», пик которого приходится на 3700 об/мин. Подвески от Showa дополняют и подчеркивают его характер. Нерегулируемый перевертыш спереди, и два регулируемых по преднатягу амортизатора сзади идеально отрабатывают неровности, всегда сохраняя контакт резины с асфальтом. Это гарантирует стабильность в затяжных поворотах, но на щербатой брусчатке или раздолбанном асфальтовом прямике у меня возникало желание сделать калибровки помягче – уж слишком явно трясло мою драгоценную тушку. Кстати, потратив дополнительные 1000 евро, можно «отхватить» модификацию «S», которая имеет регулируемые подвески.

Напоследок о фаре. Когда я впервые увидел мотоцикл, то был уверен, что крохотный отражатель и обычная «галогенка» будут освещать дорогу не лучше ручного фонаря, но ночью был приятно удивлен – настолько световой пучок оказался мощным и хорошо собранным… Вот только, пока я не разобрался с хитрой регулировкой, освещал он исключительно окна второго этажа… Видимо, на конвейере в Милуоки корректировкой фар предпочли не заморачиваться.

XR1200 – второй «Харли», на котором мне довелось поездить. И, что примечательно, второй «Харли», который мне понравился! С технической точки зрения в этом байке нет ничего примечательного – по отдельности все узлы надежны, функциональны и стандартны. Но в сборе из груды железок они превращаются в «гражданского» потомка американских трековых мотоциклов. Да, этот байк уже не будет так охотно нестись в заносе по земляной трассе, но он приносит с собой дух той эпохи, что гораздо важней. Такой мотоцикл не покупают «на сезон», и не продают после первого десятка тысяч километров. Скорее всего, он будет выбором самодостаточного и уверенного в себе молодого мужчины, а после – семейной реликвией, которая передается по наследству. Почему? Да потому что Harey-Davidson XR1200 – это не просто мотоцикл, а воплощенный дух американских гонок.

Источник

http://avtomarket.ru

Тэги

Harley Davidson, XR 1200, тест драйв, мотоцикл

Типы мотоцикла

Марка

Модель

Часто задаваемые вопросы

Сколько по времени занимает весь путь мотоцикла к покупателю? Когда я получу свой мотоцикл?

Всё индивидуально, но ориентировочные сроки таковы:

  • поиск и покупка мотоцикла – 2-3 дня (в отдельных случаях до недели);
  • транспортировка мотоцикла от дилера/продавца – 3-4 дня (в отдельных случаях до недели);
  • упаковка и погрузка мотоцикла на судно – 3-4 дня (в отдельных случаях до недели);
  • перевозка мотоцикла на судне с порта Нью-Йорка в порт Одессы – 28-34 дня.
  • работы по порту и таможне – 2-3 дня.
     
Как производится оплата?

Оплата может быть произведена двумя способами:

  1. Вы оплачиваете заранее согласованную сумму полностью.
  2. На начальном этапе вы оплачиваете стоимость мотоцикла плюс расходы на его транспортировку из США в Одессу. По приходу мотоцикла в порт Одессы вы оплачиваете остальную сумму.